Связисты – рядовые Великой Победы

Телефон, газеты и радио – в годы Великой Отечественной войны это были главные каналы передачи информации. Много написано о подвигах военкоров и фронтовых телефонистов. В рамках акции «Москва – путь к Победе!», организованной МТС совместно с «Вечерней Москвой», мы расскажем о том, как с 1941 по 1942 год работали службы связи, оставшиеся в тылу в прифронтовой столице.

 

На осадном положении
Более миллиона связистов активно участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения обстановки на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию
в боевые части, передавали на места приказы командования.
Но не только военные связисты внесли свой вклад в Великую Победу. Непосредственное участие в защите Москвы принимали и работники МГТС, обеспечивая бесперебойной телефонной связью не только жителей столицы, органы власти и гражданские структуры, но и военные, оборонные объекты. С начала войны по всему городу скоростными темпами велись работы по телефонизации штабов, зенитных батарей, военных организаций и предприятий, лечебных учреждений, некоторых станций метро.
Телефонная связь в столице не обрывалась ни на минуту. На станциях в основном работали женщины и подростки в условиях строжайшей дисциплины. Иногда на работе приходилось быть сутками. За опоздание даже несовершеннолетним грозил тюремный срок. Во время налетов и бомбежек сменный персонал не имел права спускаться в бомбоубежище и должен был контролировать работу оборудования, соблюдение светомаскировки залов.
Осадное положение было введено в Москве 16 октября 1941 года. Началась эвакуация партийных и правительственных органов, дипломатического корпуса. На МГТС, стратегически важном предприятии, демонтировалось и эвакуировалось оборудование, уничтожалась техническая документация, личные дела работников. При каждой АТС находился уполномоченный представитель НКВД. Схемы станционного оборудования было необходимо уничтожить, но часть их работники станций сумели вынести и прятали дома, зашивая в матрасы. Проводить ремонт оборудования без схем невозможно, а как же работать после победы, в которую все верили? Схемы эти очень пригодились сразу после битвы за Москву…

 

Аварийно-восстановительная рота связи
Все годы войны московские телефонные станции были желанной мишенью для немецких бомбардировщиков. Выведи из строя одну станцию – и целый район парализован. Впрочем, любая бомба, куда бы она ни упала, повреждала в том числе телефонные кабели. Поэтому сразу после начала войны появилась и отдельная аварийно-восстановительная рота связи как часть системы местной противовоздушной обороны (МПВО). Служившие в ней сотрудники МГТС – основного и единственного оператора телефонной связи в столице тех лет – вместе с пожарными выезжали к месту каждого происшествия обследовать линии связи и, если надо, ремонтировать их.
Аварийно-восстановительная рота связи насчитывала 4 взвода, по 30 человек в каждом. Казарму для нее устроили в опустевшем здании школы на углу Большого Кисловского переулка и улицы Коминтерна (так называлась Воздвиженка).

 


В годы войны связисты помогали обеспечить скоординированные действия частей и подразделений Красной армии на фронте, а также бесперебойную телефонную связь для учреждений и граждан. Автор фото: Георгий Зельма (предоставлено МГТС)

 

Зарисовки к портрету Победы
Одним из взводов командовал 28-летний Евгений Дубровский, до войны – старший техник Центрального телефонного узла.
В музее МГТС хранится текст его воспоминаний, написанных уже в 1980-е. Самой памятной для Дубровского осталась первая бомбежка – в ночь на 22 июля 1941 года. «На углу Ипатьевского переулка зияла большая воронка от взрыва фугасной бомбы среднего калибра, — писал Евгений Петрович. — Из воронки торчали концы оборванных кабелей и разбитые трубы телефонной канализации».
Случались и курьезы. На Большой Молчановке пришлось строить телефонный колодец взамен развороченного бомбой. Несколько дней монтеры искали под завалами чугунный люк от старого колодца: не могла махина весом в два центнера испариться! И вдруг местный житель вспомнил: во время бомбежки в чердак соседнего дома влетела, словно пушечное ядро, какая-то здоровенная штуковина. Евгений Дубровский по пожарной лестнице подобрался к дыре в кровле и увидел тот самый люк – целехонький.
В другой раз бригаде Дубровского сказали, что на Большой Каменный мост упала бомба. Всю дорогу Евгений Петрович рисовал себе страшную картину: «половина Замоскворечья осталась без связи», придется «прокладывать подводный кабель, нужны водолазы, плавсредства». Завернув за угол Моховой, Евгений Петрович остановился как вкопанный: мост стоял, по нему даже машины ездили! Дубровский отзвонился в штаб, но его попросили все-таки осмотреть объект. Бригада вытянулась цепью поперек моста и двинулась от центра к Замоскворечью. «В тротуаре пролетной части моста, ближе к кинотеатру «Ударник», обнаружили круглое отверстие диаметром 15–20 сантиметров, — вспоминал Евгений Петрович. — В него просматривалась темная вода Москвы-реки. Бомба пробила перекрытия тротуара моста <…> и ушла в песчаное дно реки, не взорвавшись».
Уже летом 1941 года на фасадах зданий установили дополнительные телефоны в специальных металлических ящиках — чтобы очевидец пожара или падения бомбы мог сразу сообщить об этом в милицию или в штаб МПВО.

 

Связисты принимают сообщение. Автор фото: Наталья Боде (предоставлено МГТС)

 


Елена Качановская, сотрудник музея МГТС:


«Днем бойцы – инженеры, техники, монтеры и кабельщики – трудились на своих прежних местах. Работы у них прибавилось. Надо было укреплять кабельные шахты и станционные колодцы, проводить дополнительные телефоны в Институт Склифосовского, Совинформбюро, Наркомат авиационной промышленности. Вечером у роты проходили занятия по военной подготовке. А ночной сон мог в любую минуту прерваться воздушной тревогой или сообщением о падении бомбы. И тогда для бойцов наступала вторая смена… За время бомбежек Москвы пострадало 7 из 17 телефонных станций, а подсчитать обрывы отдельных кабелей вообще невозможно. Но за все это время в столице не было ни одного случая остановки оборудования телефонных станций. Связь действовала бесперебойно. А с весны 1942 года возобновились прерванные работы по ремонту линейных и станционных сооружений, а также установке квартирных телефонов и телефонов-автоматов. Ведь в город начинали возвращаться из эвакуации предприятия и граждане. После Победы многие сотрудники МГТС были удостоены медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»


 

Роль телефона в истории


Один из эпизодов победы под Москвой имеет прямое отношение к простому телефону, работавшему в подмосковном поселке Красная Поляна. В последних числах ноября 1941 года на этом участке фронта немцы прорвались и готовили плацдарм для последнего рывка.
От Москвы их отделяло 20–30 км. Именно в Красную Поляну были завезены французские вина для банкета по случаю победы и новая форма для «парада победителей», проведение которого Гитлер назначил на 6 декабря в Москве.
Последний удар по столице должны были нанести с помощью дальнобойных пушек огромной разрушительной силы. Местные жители увидели орудия, услышали о подготовке к обстрелу Кремля и решились воспользоваться чудом уцелевшей телефонной связью. Телефонные пригородные подстанции в Барвихе, Одинцове, Красногорске, Химках, Мытищах, Перловке оказались в непосредственной близости к линии фронта. Связь штабов фронта с Москвой осуществлялась через эти станции по кабелям МГТС.
Один из пригородных телефонов работал в Красной Поляне. По свидетельству генерал-майора Василия Ивановича Казакова, начальника артиллерии 16-й армии, «3-го декабря местные жители успели сообщить по телефону в Москву, что там (в Красной Поляне) устанавливаются дальнобойные орудия для обстрела столицы». Медлить было нельзя. В Красную Поляну срочно были посланы «катюши» и танки. Бой продолжался весь день, к вечеру наши танки ворвались в Красную Поляну, захватили много пленных, машин и орудий, среди которых были два 300-миллиметровых орудия. Обстрел из них мог разрушить центр Москвы. Так 5 декабря началось контрнаступление под Москвой.
До 9 мая 1945 года было еще очень далеко, но тот вклад, который внесли работники МГТС в обеспечение связью ставки Верховного Главнокомандования, государственных учреждений, войсковых частей, предприятий и населения столицы в самое тяжелое время, был одним из шагов, приближавших нашу страну к Победе.

 

Связисты рассматривают трофейное немецкое оборудование. Декабрь 1941 года. Под Москвой. (предоставлено МГТС)


Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудника музея МГТС Елену Качановскую. Факты, изложенные в материале, записаны ею со слов участников событий 1941 года и их детей.