Врачи о коронавирусе

Врачи о коронавирусе

 

По числу заразившихся COVID-19 Россия обогнала Китай, откуда началась эпидемия. К сожалению, коварный вирус не обошел стороной и нашу компанию – некоторые из сотрудников и их близких заболели. Мы взяли комментарий у Карины Гуровой, руководителя Медико-оздоровительного центра МГТС.

 

Карина Гурова, руководитель Медико-оздоровительного центра МГТС (МОЦ):
«Самое ценное в нашей компании – это люди! Поэтому сразу было сделано все возможное для борьбы с новой инфекцией. Основное, что мы должны были сделать и сделали, – минимизировали контакты, переведя максимальное количество сотрудников на удаленку. Однако в компании существует специфика технологических процессов, поэтому решить эту задачу на 100 % невозможно. Руководители постарались максимально разобщить оставшихся на местах сотрудников, а также изменить режим работы, разделив начало и окончание рабочих смен на несколько последовательных периодов с возможностью выхода сотрудников на исполнение работ по заявкам без посещения офисов.
В компании организован входной фильтр с проведением контроля температуры на входе, обеспечена возможность обработки рук кожными антисептиками, закуплены и установлены тепловизоры в крупных офисах. В остальных осуществляется термометрия бесконтактными термометрами. При выявлении температуры выше 37 градусов сотрудник отправляется домой с рекомендацией вызвать врача. В офисах производится ежедневная влажная уборка служебных помещений, мест общего пользования, а также дезинфекция всех контактных поверхностей (поручней, перил, столов). Все работники обеспечены в достаточном количестве запасом одноразовых масок и перчаток (в зависимости от функциональных обязанностей) и дезинфицирующих средств. Категории с повышенным риском заражения выданы защитные костюмы. Если в течение дня сотрудник жалуется на плохое самочувствие, руководители проявляют повышенное внимание и отправляют его домой с рекомендацией вызова врача. При подозрении на инфекционный характер проблемы производится дезобработка помещения, где находился этот сотрудник.

Таким образом, решаются три важные задачи:
¦ не пустить на работу больного;
¦ быстро выявить и изолировать заболевшего или заболевающего;
¦ своевременно начать терапию, информируя работников о действиях при клинических признаках, подозрительных на коронавирусную инфекцию.
Сразу проводится работа по выявлению контактных лиц, их изоляции и контролю за их состоянием. Компания проводит тестирование контактировавших сотрудников, нередко выявляются бессимптомные носители вируса.
Компания при подозрении на инфекцию отправляет сотрудников на карантин с сохранением среднего дохода.
Анализ, который мы провели, показывает, что в основном люди заражаются в транспорте и в местах скученности людей. Поэтому мы не устаем повторять, что главное – разобщиться, держать дистанцию и использовать средства защиты.