Инновационный бизнес

На фото: Олег Неретин и Павел Кузнецов

 

24 апреля завершилась двухдневная конференция «Цифровая трансформация: фокус на IP», в ходе которой компания МГТС подписала договор о сотрудничестве с подведомственным учреждением Роспатента – Федеральным институтом промышленной собственности. Подробнее о мероприятии и подписанном документе «МТ» рассказали директор по развитию Артем Блинов и директор по развитию цифровой экономики Илья Попов.

 

Международная конференция «Цифровая трансформация: фокус на IP (Intellectual property)» стала, пожалуй, главным событием в области интеллектуальной собственности в России. За два дня мероприятие посетили более чем 800 участников из 20 стран мира, каждый из которых обладает уникальными компетенциями в реализации и документационном обеспечении нематериальных активов. Участники конференции не только обсудили самые интересные кейсы лидеров по IP в цифровой экономике, но и предприняли шаги к формированию единой позиции патентных ведомств по поводу трансфера и регистрации новых технологий.

 

Цифровой двойник


МГТС впервые приняла участие в нетворкинге мероприятия, представив на обсуждение панель «Цифровой двойник города». Цифровой двойник – это условное название новейшего инструмента для моделирования, испытания и анализа любых технических систем. Разработанная прежде всего для промышленных задач, она стала настолько эффективной, что постепенно распространилась и на другие отрасли.


Как и следует из названия, цифровой двойник представляет собой полную цифровую копию реального объекта в виртуальной среде. Цикл его жизни можно сравнить с циклом жизни обычного человека – он рождается (создается при помощи программы), растет (на основании первых введенных в его базу данных), развивается (просчитывая множество параметров при помощи искусственного интеллекта), «взрослеет» и становится полноценным клоном оригинального объекта.


Собранные в ходе жизнедеятельности цифрового двойника данные хранятся и анализируются в ЦОДе – специальном центре обработки данных.

 

 

Немного конкретики


Несмотря на достаточно высокую стоимость технологии цифровых двойников, она пользуется большим спросом из-за своей универсальности. К примеру, при строительстве жилого здания можно заранее просчитать, как в разных погодных условиях будут вести себя строительные материалы, насколько эффективно дом будет изолирован от шума, сколько электричества он будет потреблять при максимальной загрузке, какой объем воды потребуется в сутки и как часто нужно будет делать косметический и капитальный ремонт.
К слову, самый известный пример применения технологии цифровых двойников при проектировании – это президентский автомобиль Senat Aurus. Он был создан всего за два года, в течение которых виртуальная копия автомобиля прошла более 50 тысяч краш-тестов. Построенная по заданным параметрам физическая модель автомобиля была признана полностью безопасной после первого такого же теста.

 

Договор о сотрудничестве


Так как технология цифровых двойников достаточно новая, для ее реализации и продвижения необходимо подготовить достаточную нормативную базу, которая соответствовала бы требованиям российской цифровой экономики. С этой целью МГТС в лице Генерального директора Павла Кузнецова заключила договор о сотрудничестве с подведомственным учреждением Роспатента – Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС), который представлял его глава Олег Неретин.
Согласно условиям договора, специалисты МГТС будут оказывать поддержку в сборе и анализе статистики по будущим проектам, связанным с технологией цифровых двойников, а также в обучении квалифицированного персонала и трансфере иностранных технологий. В свою очередь, ФИПС поможет официально закрепить право собственности на нематериальные активы.

 

Павел Кузнецов,  Генеральный директор МГТС:

 


Новые стратегические направления бизнеса МГТС напрямую связаны с цифровыми технологиями с высоким коммерческим потенциалом и потому требуют надежной правовой защиты и регулирования. Мы надеемся, что наше сотрудничество с ФИПС и результаты реализации сегодняшнего соглашения станут хорошим примером продвижения защиты интеллектуальной собственности для развития инновационного бизнеса».