История одной АТС: от телефонного узла до штаб-квартиры

22 октября 1930 года в 10 часов утра состоялся пуск первой автоматической телефонной станции МГТС Замоскворецкого узла, находящейся по адресу Большая Ордынка, дом 25. Сегодня это здание является штаб-квартирой всей Московской городской телефонной сети. Редакция «МТ» решила разузнать, как за эти годы менялось внутреннее пространство здания и какие ключевые события были связаны с этими переменами.

 

К апрелю 1931 года автоматическая машинная телефонная станция с индексом 231 на Большой Ордынке производства компании Эрикссон обслуживала более 10 000 абонентов. С ростом технического прогресса ее работу дополняли более совершенные декадно-шаговые, затем координатные и цифровые телефонные станции, однако сама 231-я машинная телефонная станция была остановлена лишь в 1999 году. Такой срок службы позволил ей стать самой долго работающей станцией в мире.

 

Начало централизации


В 1993 году руководством МГТС были пересмотрены принципы управления мощностями компании и создано Управление технической эксплуатации телекоммуникаций, которое возглавил заместитель Генерального директора Виктор Сергеевич Панов. В задачи нового управления входило постепенное объединение и координация деятельности подразделений всех направлений эксплуатации телекоммуникаций: на тот момент в основном аналоговых устройств с небольшими «очагами» цифровых станций модели DX-200, а также всей кабельной инфраструктуры, энергетики и проектирования.


Была также озвучена и главная задача – обеспечить плавный переход к цифровому оборудованию и новым стандартам связи, унифицировав эксплуатационные процессы 15телефонных узлов компании.

 

 

На фото оборудование машинной АТС, произведенной на заводе «Красная заря»

 

От аналога к цифре


По всей Москве цифровые телефонные станции понемногу вытесняли аналоговые, развивалась транспортная сеть SDH (Синхронная цифровая иерархия, от англ. SDH — Synchronous Digital Hierarchy) и в геометрической прогрессии увеличивалась нагрузка на телефонные узлы. Стало очевидно, что старая модель управления связью уже малоэффективна и нужно переходить к решительным шагам по централизации. К тому же новое цифровое оборудование не требовало присутствия персонала на каждой станции и позволяло эксплуатировать его из разных точек, выполняя операции по обслуживанию абонентов дистанционно.


Приняв во внимание изменившиеся условия эксплуатации, руководство МГТС поручило наиболее опытным сотрудникам компании создать Центр управления цифровой и транспортной сетью, торжественно открыть который планировалось в здании на Большой Ордынке.

 

Центр управления сетью


В 1999 году была остановлена та самая 231-я машинная АТС, которая работала в историческом здании с момента его постройки. Для этого в находящемся рядом втором строении, которое раньше выполняло функции административного здания, разместили более современную цифровую телефонную станцию, переключив на нее всех абонентов.
Так как 231-я АТС занимала целый этаж, после демонтажа освободилась довольно большая площадь, которую решено было использовать под нужды Центра управления связью. Неспроста было выбрана именно Большая Ордынка: историческое здание МГТС равно удалено почти от всех узловых станций, что сделало его идеальным кандидатом для функционирования Центра управления цифровой и транспортной сетью.


В 2000 году необходимые работы были проведены, Центр управления был готов к запуску и укомплектован необходимыми специалистами. Из-за специфического расположения, огромного, на всю стену, экрана с визуализацией телефонной сети и сидящих за специальными рабочими местами сотрудников созданное помещение часто сравнивали с Центром управления космическими полетами.

 

Главное здание


С 2002 года началась активная работа по централизации эксплуатации сети: сильно изменились структура и идеология компании, большими скачками развивалась цифровая инфраструктура. В 2005 году был издан внутренний приказ о полной централизации других служб, а телефонные узлы потеряли свою функциональность. Все обязанности по контролю за качеством связи взял на себя Центр управления на Ордынке.


В 2008 году произошла еще одна реорганизация. В связи с переводом главного офиса из Петровского подворья на Большую Ордынку специалисты Центра управления связью переехали на Беговую аллею, а историческое здание стало штаб-квартирой МГТС.

 

Редакция «МТ» благодарит за помощь в подготовке материала Ольгу Юрьевну Сычеву, Илью Алексеевича Кохонова, Светлану Александровну Новожилову и Сергея Константиновича Харитонова

 

Интересный факт
К 850-летию Москвы на здании АТС на Большой Ордынке были выложены тематические мозаики, отражающие архитектурную историю Замоскворечья. Будете неподалеку – обязательно рассмотрите каждый из медальонов.