История одной АТС

Главное здание Московской городской телефонной сети на Большой Ордынке знакомо каждому москвичу. Расположенное в шаговой доступности от метро «Третьяковская», оно неизменно приковывает к себе взгляды жителей и гостей столицы своей величественностью и монументальностью. Редакция «МТ» решила выяснить историю возникновения этого, без преувеличения, памятника советской архитектуры.

 

«Построить несколько станций»


1923 год. Молодое советское государство активно развивается сразу во всех направлениях – промышленность, сельское хозяйство, медицина, электроэнергетика, транспорт, наука, культура. Потребность в хорошей связи для координации точек роста с каждым днем проявляется все острее, пока наконец телефонная подсекция Госплана СССР не издает резолюцию: «За отсутствием опыта строительства и эксплуатации АТС построить несколько мелких станций». Этот момент принято считать отправной точкой истории советских автоматических телефонных станций.

 

Такой АТС на Ордынке была сразу после постройки

 

Разработка проекта


Отсутствие опыта строительства сооружений подобного масштаба и назначения никого не пугает – наоборот, все воодушевлены перспективами, поэтому не боятся пробовать и экспериментировать. Лучшие советские инженеры трудятся над созданием небольших, номеров на 600–700, станций, на которых «обкатывают» алгоритмы их работы. Первая большая АТС на 6000 номеров появляется в Ростове-на-Дону в 1926 году, вслед за ней начинается строительство первой в Москве АТС на Большой Ордынке.


Проектирование уникального здания поручено инженеру В.В. Патеку, по типовому проекту которого будут воздвигнуты сразу три телефонные станции – собственно, здание на Большой Ордынке, АТС на Арбате и АТС на Бакунинской улице. Впоследствии Патек станет автором проекта и Миусской АТС на 3-й Тверской-Ямской улице – из-за особенностей ландшафта ее внутренние помещения будут несколько отличаться от трех ее собратьев, но в целом общие черты угадываются и сегодня.

 

АТС на Арбате

Полуснесенная АТС на Бакунинской

Проект восстановления АТС на Бакунинской

 

Даешь конструктивизм!


Придумывая облик зданий, Патек хотел добиться сразу нескольких вещей: во первых, его проект должен был выделяться на фоне других строений того времени, во вторых, он так или иначе обязан был напоминать о революции, в третьих – стать удобным и практичным, ведь в этих зданиях будет размещено самое новое и передовое телефонное оборудование.


Решение пришло к инженеру в виде конструктивистского четырехэтажного здания в форме буквы Т со строго геометрическим монументальным фасадом, начисто лишенным каких-нибудь деталей (не считая разве что надписей «Почта», «Телефон» и «Телеграф», которые раньше располагались на каждой из трех частей фасада). Из газетных материалов того времени нам известно, что инженер намеренно придал своим зданиям облик промышленных сооружений, чтобы лишний раз напомнить о переходе к новому этапу в жизни страны, а лицевая сторона здания была разделена по вертикали и горизонтали черными и красными линиями.

 

Начало работы


6 ноября 1927 года основные этапы строительства были закончены, и первая московская АТС была торжественно открыта. Сохранилась цитата Н. К. Антипова, бывшего в то время народным комиссаром почт и телеграфа. Он сказал следующее: «Автоматические телефонные станции – самое новое в телефонной технике, и это самое новое осуществляет в Москве советская власть». И действительно, к 1930 году в новом здании был закончен монтаж новейшей телефонной техники – в нескольких зонах здания располагался сам телефонный узел, районные почтово-телеграфные отделения, переговорные междугородные пункты и помещения для сотрудников МГТС.


Через год были также торжественно открыты здания-близнецы на Арбате и Бакунинской улице, а еще позже – индивидуально спроектированные АТС на Таганке и 3-й Тверской-Ямской улице.

 

АТС на Таганке до сноса

АТС на 3-й Тверской-Ямчс

 

Советское наследие


К началу Великой Отечественной войны в Москве действовало уже около 15 АТС, к 1960 году – около 30. В 1968 году начали появляться координатные телефонные станции, а в 1980-м – электронные. Конечно, все они строились по упрощенным проектам, подчиняясь больше практичным требованиям размещения оборудования, чем смелым архитектурным решениям. Поэтому с точки зрения архитектурного разнообразия нам, конечно, более всего интересны именно первые пять АТС. Что же с ними стало?


Первая АТС на Ордынке продолжает работать и сегодня – там размещается главный офис МГТС. АТС на Арбате также продолжает выполнять свои функции. От АТС на Бакунинской, третьего близнеца из списка Патека, в настоящее время остался лишь фасад, хотя москвичи и были против сноса. Решается вопрос о восстановлении здания, возможно, в виде жилого комплекса.
АТС на Таганке была снесена в 2016 году, на ее месте сейчас стоит ЖК. Миусская АТС на 3-й Тверской-Ямской еще цела, но ее фасад скрыт неприглядными плитками.


Ни одно из зданий до сих пор не получило статус объекта культурного наследия, хотя все черты памятников архитектуры у АТС прослеживаются. С их строительством связана целая эпоха – эпоха великих надежд, веры в светлое будущее и невероятной самоотверженности. Поэтому, когда в следующий раз будете в главном здании, вспомните о тех, кто его строил.