Очевидцы о коронавирусе

Очевидцы о коронавирусе

 

По числу заразившихся COVID-19 Россия обогнала Китай, откуда началась эпидемия. К сожалению, коварный вирус не обошел стороной и нашу компанию – некоторые из сотрудников и их близких заболели. Мы поговорили с теми, кто теперь не понаслышке знает, как действует коронавирус.

 

«Я все время ездил на своем автомобиле и только один раз был вынужден воспользоваться такси. Уверен, что именно во время этой поездки я и заразился. На мне была маска, но, во первых, на водителе ее не было, во вторых, неизвестно, кто ездил в этом такси до меня. Понятно, что заразиться можно и через слизистую глаз.
Через два дня после этой поездки я слег. Симптомы приходили по очереди. Сначала сильно ломало. Появился озноб. На этом этапе болезнь мало чем отличалась от обычного ОРВИ. Затем пришла температура 37,4 и стала периодически прыгать до 38,4 градуса. Удивительно, что сбить эту температуру было невозможно никакими средствами. Потом появился сухой кашель. Это было тяжело – невозможно откашляться, от напряжения заболел пресс. Далее диарея, тошнота. Абсолютно пропал аппетит. Помню, пытался съесть ложку картофельного пюре – не смог, начал срабатывать рвотный рефлекс. Так я и не ел несколько дней, просто лежал в кровати.
Не думайте, что я халатно отнесся к своему здоровью. Я вызвал врача, как только понял, что заболел. Врач пришел и выписал соответствующие предварительному диагнозу ОРВИ лекарства. Однако через три дня я понял, что не могу уже даже дистанционно работать дома за компьютером. Тогда я снова вызвал врача, которая взяла анализ на COVID 19, выписала другие лекарства и сказала, что если мне не позвонят, то значит, у меня нет коронавируса, а если он есть, то меня сразу уведомят.
После этого я пролежал еще неделю. Я был уверен, что у меня простая ОРВИ, и никаких особых мер по обеззараживанию помещения я не проводил. Но я находился не один, со мной в квартире был человек в возрасте из так называемой группы риска. Большое счастье, что этот человек не заразился.
Когда температура у меня застопорилась на отметке 38,7 градуса, я решил вызвать скорую. Дозвониться было трудно – пришлось ждать почти 20 минут, много вызовов, много заболевших. Когда меня соединили, я рассказал о своих симптомах, сказал, что у меня брали анализ на вирус и что никто мне не позвонил: значит, его нет. Но дежурная, которая мне отвечала, сказала, что в базе есть информация, что у меня положительный тест на COVID 19.
Конечно, после этого ко мне приехала скорая. Мне сделали ЭКГ, сказали, что нужно ехать на компьютерную томографию. Съездили, посмотрели. Выяснилось, что у меня двухсторонняя пневмония. Заболевание оказалось средней тяжести, так как я задыхался и сердце барахлило, в крови было мало кислорода. Интересно, что тех, у кого обнаруживали коронавирус, но не ставили «среднюю тяжесть», отправляли домой на общественном транспорте. Меня эта участь миновала.
Меня отправили в Коммунарку. Я пролежал там неделю. Мне ставили капельницы, делали повторные тесты на вирус, брали анализы, кололи специальные лекарства. Когда наконец тесты у меня стали отрицательные, меня выписали.
Сейчас я еще 14 дней на карантине. Из дома не выхожу. Из поликлиники приходят постоянно, но, правда, без предупреждения. Брали повторно анализы. Пока есть бюрократические сложности с оформлением больничного, но надеюсь, всё это в ближайшее время решится.
Хочу сказать, что для многих коронавирус не так уж страшен по сравнению с какими-то тяжелыми болезнями. Но в больнице я видел, как болеют люди в возрасте: это ужасно! Они все подключены к ИВЛ. Да я и сам чуть не попал на ИВЛ.
Сейчас у меня нет слабости, чувствую себя хорошо, только немного подкашливаю. Хочу, чтобы все поняли – карантин будут продлевать до тех пор, пока не остановится эпидемия. Чем больше нарушителей, тем больше мы все потеряем здоровья и денег. Заразиться очень легко! Поэтому оставайтесь дома. Давайте все вместе остановим эту заразу!»

 

«У моей супруги все началось с небольшой температуры. Где она заразилась, вполне понятно – она медработник. Как только у нее проявились первые симптомы недомогания, ее сразу отправили домой. Мы оперативно позвонили в скорую. Нам порекомендовали вызвать врача, что мы и сделали. Врач приехал на следующий день и назначил рентген. На обследовании выявили воспаление легких. После этого супругу госпитализировали. Там сделали тесты и выявили коронавирус. После этого ее перевели из обычной больницы в специальную, где лечат зараженных COVID-19. После того как очередной тест показал отрицательный результат, ее отправили в третью больницу на долечивание. Теперь она ждет результатов нового теста, чтобы подтвердилось полное выздоровление. Что касается меня, то я не заразился. Сдавал два раза тесты – оба были отрицательные. Чувствую себя отлично. Будьте внимательны к контактам с окружающими вас коллегами, если рядом с вами человек из группы риска по заболеванию вирусом».

 

«Я езжу на работу, используя три вида транспорта, и прохожу там, куда приходят поезда из Шереметьево. Возможно, там я и заразилась, хотя в общественных местах была в маске.
Началось с того, что несколько дней у меня сильно болела голова. Потом поднялась температура до 37,2 градуса, и я сразу вызвала врача. Пришла участковая, прописала мне лекарства от ОРВИ и выписала больничный. Но через день у меня поднялась высокая температура, начался сильный кашель. Потом началась одышка. Я снова вызвала врача. Она что-то там услышала и отправила меня на рентген в поликлинику. Я сходила на рентген, и там выявили двустороннее воспаление легких. Врач вызвала бригаду скорой помощи.
Скорая приехала. У меня взяли мазок, сделали кардиограмму и забрали в госпиталь. Там меня лечили, давали таблетки, ставили капельницы. В больнице я провела две недели. Сейчас я чувствую себя абсолютно здоровой.
Хочу всем посоветовать внимательнее следить за своим самочувствием и, конечно, избегать людей, которые чихают и кашляют, не браться голыми руками за поручни».

 

«Не знаю, где и от кого я заразился. Никаких контактов с приезжими из-за границы у меня не было, да и сам я никуда не выезжал. Маску я носил в общественном транспорте и на работе. Но, как известно, одна маска не может гарантировать стопроцентной защиты от заражения.
Я понял, что заболел, на выходных. Два дня было тяжело дышать, ломало, температура колебалась в диапазоне 37,4–37,6 градуса. В понедельник утром вызвал врача. Сперва мне поставили ОРВИ, рекомендовали обычный набор лекарств. Но после того, как ко мне прислали медработника, который взял анализ на коронавирус, и выяснилось, что он положительный, лечение несколько откорректировали. Не знаю, была у меня пневмония или нет. Компьютерную томографию и рентген мне никто не делал. Видимо, врачи посчитали, что нет специфических симптомов пневмонии.
После выявления вируса врачи стали посещать меня чаще. Брали кровь, делали ЭКГ, слушали легкие. На поправку я пошел довольно быстро. Сейчас, когда я уже здоров, но по закону обязан соблюдать двухнедельный карантин, я уже почти идеально себя чувствую. Остается только довольно сильная слабость и какая-то странная тяжесть в грудной клетке. Думаю, что все это пройдет, когда смогу выходить на улицу.
Мой основной совет всем, кто не болел: коллеги, берегите себя, соблюдайте дистанцию при общении, не нарушайте режим самоизоляции. И конечно, будьте здоровы!»