Скоростное воскресенье, часть 1

19 мая в Москве прошли два масштабных спортивных мероприятия – «Московский полумарафон» и «Московский весенний велофестиваль», в которых приняли участие
в общей сложности 60 000 человек.

На старт «Московского полумарафона» вышли более 20 000 бегунов, которые в зависимости от уровня подготовки пробежали одну из трех дистанций – 5, 10 и 21,1 км. Бегуны из команды МГТС были представлены во всех трех категориях. Ребята показали прекрасные результаты, которыми мы гордимся!


21 км
Ирина Вострикова – руководитель проекта Отдела развития IТ-проектов Департамента развития и сопровождения IТ-систем:1:48:39
Николай Сторчак – ведущий инженер-программист Отдела развития и сопровождения систем поддержки операций Департамента развития и сопровождения IТ-систем: 1:55:25
Денис Свинцов – начальник Отдела взаимодействия с VIP-клиентами Департамента клиентского сервиса: 1:59:48

10 км
Андрей Гурленов – член Правления – директор по управлению персоналом: 0:39:21
Александр Цапков – ведущий специалист Отдела управления качеством: 0:40:44
Наталья Абрамова – руководитель направления развития услуг видеонаблюдения: 0:58:31

5 км
Евгений Петухов – начальник Отдела сопровождения строительных объектов высвобождения Департамента строительства: 0:27:29
Александр Будаков – ведущий инженер электросвязи Группы оборудования сети передачи данных Отдела аварийно-восстановительных работ и реконструкции Департамента управления сетью: 0:27:51
Евгения Дьяченко – ведущий специалист Функциональной группы поддержки специальных проектов Центра продаж и сопровождения государственных проектов: 0:28:54

 

Редакция «МТ» с большим интересом пообщалась с Ириной Востриковой, которая 19 мая преодолела полумарафон.


Ирина Вострикова, руководитель проекта Отдела развития IT-проектов

 

 

Ирина, расскажи, как спорт пришел в твою жизнь?


С раннего детства я перепробовала много разных видов спорта; с третьего класса занималась каратэ, имею коричневый пояс. Черный пояс не получила потому, что начала учиться в институте и времени для занятий спортом стало гораздо меньше.

 

В какой момент появился интерес к легкой атлетике?


Бег мне нравился всегда. Сначала я бегала в свое удовольствие, потом знакомые рассказали, что есть массовые забеги, и я решила, что хочу поучаствовать в одном из них. Мой первый официальный забег был на дистанцию 10 километров, он начался после заката. Атмосфера была эмоциональная и зажигательная, я так увлеклась, что даже забыла забрать свою медаль на финише. А после этого моя подруга провела отпуск в Берлине, где в качестве зрителя побывала на Берлинском марафоне, а он входит в шестерку лучших мировых марафонов. По возвращении подруга показала много классных видео, и для меня это стало дополнительной мотивацией к регулярным пробежкам. Так совпало, что бег и люди, связанные с ним, начали «преследовать» меня повсюду. Цифры в 21 и 42 километра тогда казались запредельными, я не понимала, как можно столько пробежать.

 

Помнишь свою первую длинную дистанцию?


Да, конечно! Это был полумарафон в Ярославле, который входит в серию «Бегом по Золотому кольцу». Мне очень понравилась атмосфера, и это мероприятие еще больше усилило мое желание тренироваться, потому что дистанция далась мне непросто, последние километры были очень тяжелыми. Потом я участвовала в забегах в разных городах, объездила все Золотое кольцо, несколько раз была в Сочи. После первого полумарафона был второй, третий, четвертый. В какой-то момент я поняла, что бежать 21 километр стало не так интересно. Я задумалась, смогу ли пробежать больше.

 

 

Расскажи, что такое трейлраннинг и как ты открыла для себя этот вид спорта?


Когда переходишь в другую беговую категорию – а это уже марафонская дистанция, – ты видишь совсем других людей, от которых узнаешь, что, 42,2 – это далеко не предел, они бегают и побольше. Тогда я начала участвовать в ультрамарафонах. А потом узнаешь, что кроме бега по асфальту существует что-то более интересное. Так я открыла для себя трейлраннинг – это бег по пересеченной местности. Во время такого забега вокруг тебя постоянно меняется картинка – леса, горы или равнина, время и километры пролетают незаметно. Сейчас по асфальту я бегаю только серию летних московских забегов.

 

Для участия в трейлах требуется какая-то особая подготовка?


Я бы сказала, что требуется хорошая силовая подготовка. Без бега, естественно, никуда, но если ты не будешь, например, приседать, то на дистанции может быть тяжело. Во время горного трейла есть перепады высоты в 1000 метров и более, к этому тоже нужно быть готовым. Вообще, всем бегунам, не только трейлраннерам, я рекомендую регулярно сдавать анализ крови, следить за уровнем железа и гемоглобина, за общим состоянием организма. Для того чтобы бегать на большие дистанции, нужно хорошо знать свой организм и адекватно оценивать физические возможности. Если вы никогда раньше не бегали, не стоит сразу пытаться преодолеть марафон.

 

Расскажи о самом ярком спортивном мероприятии, в котором довелось поучаствовать.


Наверное, самый запоминающийся трейл был в Крыму: четырехдневный забег по горной местности из Алушты в Балаклаву. Для меня это – совершенно новый формат мероприятия. В Алуште перед стартом все участники упаковали вещи, которые не нужны для прохождения трассы, в большие желтые баулы. В первый день мы преодолели 32 километра с набором высоты 1600 метров. Лимиты времени были жестко регламентированы, и пришлось очень постараться, чтобы уложиться в отведенное время. В конце каждого дня наши вещи доставляли в промежуточную точку, мы их забирали и шли в гостиницу или хостел. В октябре в Крыму уже не сезон, поэтому заранее ничего не бронировали. Также в промежуточных точках проходили общие встречи, где награждали за лучшие результаты дня и показывали фотографии, сделанные на дистанции. Во второй день дистанция и набор высоты были примерно такими же. В третий день набор высоты был почти 3000 метров, и дистанция увеличилась до 50 километров. Я была уверена, что это самый сложный день, но нет, самое трудное оказалось впереди. В последний день мы пробежали 62 километра, а набор высоты составил 2800 метров вместо заявленных ранее 2000. Наши силы были на пределе: за три дня мы пробежали более 100 километров. При этом спуски и подъемы требовали больше физической подготовки, чем умения бегать. В какой-то момент казалось, что сил больше нет, но когда ты видишь финиш, открывается второе дыхание и бежишь так, как будто и не было за спиной четырех дней и более 170 километров. Этот забег мне запомнился еще и потому, что на финише меня ждал мой молодой человек, который накануне специально прилетел в Крым. Я об этом не знала и в первые секунды решила, что это галлюцинация, вызванная переутомлением. Хорошо, что это все же оказалось правдой.

 

Подобный опыт хочется повторить?


Нет, я для себя решила, что многодневные забеги с дистанцией больше 100 километров, скорее всего, я больше проходить не буду. Не потому, что не смогу, просто, на мой взгляд, это не совсем про здоровье. Такая серьезная нагрузка сказывается на организме – может, и не сразу, но в долгосрочной перспективе точно. У меня нет цели что-то кому-то доказать. Один раз пробежав такой формат, я поставила себе галочку, что мне это под силу. Это классный опыт, впечатления и воспоминания.

 

И напоследок расскажи о планах на ближайшее будущее.


Что касается классического бега, мне было бы интересно поучаствовать в крупном международном соревновании. А если говорить о каком-то новом формате, сейчас меня больше всего привлекает триатлон. Но это совсем другая история.