Скоростное воскресенье, часть 2

19 мая в Москве прошли два масштабных спортивных мероприятия – «Московский полумарафон» и «Московский весенний велофестиваль», в которых приняли участие
в общей сложности 60 000 человек.

 

Редакция «МТ» с большим интересом пообщалась с Инной Никитиной, которая приняла участие  в велогонке по Садовому кольцу.


Инна Никитина, начальник Отдела управления брендом и продвижения услуг

 


Инна, расскажи, как спорт пришел в твою жизнь?


С первого класса параллельно с общеобразовательной школой я училась в училище олимпийского резерва. Там я занималась художественной гимнастикой и достаточно рано получила звание мастера спорта. Детский интерес к частым выездам на сборы и соревнования со временем превратился в стиль жизни. Мой круг общения на тот момент состоял из таких же спортсменов. У нас были одни интересы, и говорили мы «на одном языке». Так как больших спортивных амбиций, например попасть в сборную России или учиться в университете по спортивному направлению, у меня не было, с окончанием училища художественная гимнастика перестала быть частью жизни. Тогда я начала ходить в фитнес-клуб: любовь к спорту и привычка к регулярным физическим нагрузкам остались со мной.

 

А в какой момент вместо традиционного посещения фитнес-клуба ты решила заняться легкой атлетикой?


Если честно, в детстве я ненавидела бегать. В общеобразовательной школе меня постоянно отправляли на соревнования. Преподаватели считали, что если я профессионально занимаюсь спортом, то должна уметь всё, но циклические виды спорта давались мне тяжело. В художественной гимнастике выступление проходит на одном дыхании, выкладываешься по максимуму, все происходит очень быстро. В беге, особенно на длинную дистанцию, важно грамотно рассчитать свои силы, многое зависит от того, насколько ты умеешь «слышать» свой организм, контролировать пульс и дыхание. Интерес к бегу у меня появился в тот момент, когда мой муж решил, что хочет начать бегать, и записался в беговую школу. Он начал часто тренироваться, много рассказывал о новом увлечении, и в какой-то момент мне тоже захотелось сходить с ним на тренировку.


В МГТС стартовал новый сезон корпоративного бегового клуба. Как ты считаешь, в чем преимущество бегового клуба перед обычной пробежкой?


Если ты начинающий бегун, лучше заниматься под присмотром профессионального тренера. Неправильная техника может привести к дискомфорту и даже к травмам, которые могут отбить у новичка желание бегать. Тренер дает много информации о технике бега, правильной экипировке, питанию, а также поправляет тебя, если видит, что во время тренировки ты что-то делаешь неправильно. Кроме того, очень здорово находиться в среде людей, которые разделяют интерес к бегу. Тренировки беговых клубов часто заканчиваются общими завтраками или чаепитиями. Когда первый раз приходишь на эту тусовку и слышишь такие слова, как «пэйс» и «тейпирование», тебе хочется в это вникнуть, чтобы поддержать диалог.

 

 

В любом хобби часто бывает, что быстро становится скучно, интерес теряется. Как ты мотивируешь себя?


Девушек часто мотивирует покупка новой красивой спортивной формы, которую хочется надевать как можно чаще. Долгосрочной мотивацией может стать подготовка к конкретной дистанции, участие в одном из массовых забегов  c медалью и подарком на финише. Для меня такой целью стало пробежать полумарафон, и для ее достижения были необходимы регулярные тренировки. Полумарафон – дистанция, которую может пробежать абсолютно любой человек, если правильно подойдет к тренировочному процессу. Когда я только начинала бегать, мне было тяжело пробежать даже километр. В моей голове просто не укладывалось, как вообще можно пробежать дистанцию в 21 километр. За несколько недель до полумарафона была длительная самостоятельная тренировка, нужно было пробежать 16 километров. Собираясь на эту пробежку на набережную в «Лужники», я сама в себя не верила. На всякий случай взяла деньги, чтобы поймать такси, если пойму, что больше нет сил бежать. Вопреки моим опасениям, я совершенно спокойно преодолела эти 16 километров и могла бы пробежать еще! А сейчас и 21 километр кажется обыденной историей.

 

21 километр – это около двух часов бегом. Что вы чувствуете, когда преодолеваете эту дистанцию?


Большие забеги обычно проходят по центру города, скучать на них не приходится. Ты разглядываешь архитектуру, людей, машешь зрителям, которые стоят на протяжении практически всей дистанции, и время пролетает незаметно. Вот длительные тренировки – другое дело. Полтора или два часа наедине с собой могут даться непросто. Мозг начинает подкидывать демотивирующие мысли вроде: «Давай домой, уже вон сколько пробежали», «Всё болит, давай заканчивать» – и так далее. Но здесь я нашла свой «лайфхак»: я слушаю аудиокниги, это очень сильно помогает. Иногда мне даже не хочется заканчивать тренировку, пока не дослушаю до конца главу.

 

Расскажи о самом ярком спортивном мероприятии, в котором довелось поучаствовать.


Для меня одним из самых ярких впечатлений стал марафон в Люксембурге. Это уникальное событие, настоящий праздник, когда столько людей со всего мира съезжаются, чтобы пробежать по центру города. Все жители выходят на улицы, чтобы поддержать бегунов. Ты пробегаешь сквозь «живые коридоры» из людей, каждый тебя подбадривает и даже пытается чем-то накормить. Забег начинается в вечернее время, когда на улице еще светло, а заканчивается в сумерки. Марафоны финишируют уже в ночи по дороге, вдоль которой слева и справа стоят свечи. А добегая до финиша, ты попадаешь прямо на дискотеку, где тут же наливают безалкогольное пиво, и все веселятся до утра. Это очень интересный опыт, ради которого стоит осилить если не марафонскую дистанцию, то хотя бы 21 километр.

 

Расскажи, как ты пришла к соревнованиям по триатлону?


Просто бегать в какой-то момент становится скучно, поэтому через несколько лет к бегу добавилось плавание, а затем эти два увлечения органично переросли в триатлон.
И напоследок расскажи о планах на ближайшее будущее.


Из ближайших планов – участие в соревнованиях Ironstar, которые пройдут 1 июня в Сочи. Там меня ждет спринт, это половина олимпийской дистанции, которая включает 750 метров плавания, 20 километров велосипедной гонки и 5 километров бегом.