Золотые достижения в медном проекте

Золотые достижения в медном проекте

 

Традиционно в конце декабря МГТС анализирует итоги работы сотрудников и выбирает проект, достойный называться проектом года. В этот раз самые внушительные результаты продемонстрировали наши коллеги, занимающиеся демонтажем медного телефонного кабеля из линейно-кабельных сооружений (ЛКС).


Проект по демонтажу медного кабеля запустили в 2014 году под названием ПОТОК (проект освобождения телефонной канализации). С 1 октября 2018 года его официально переименовали, однако многие, говоря о демонтаже кабеля, до сих пор используют старое название.
ПОТОКу дали зеленый свет в эпоху, когда шла активная работа по прокладке сети GPON и масштабная стройка требовала дополнительной емкости канализации. Чтобы эту емкость обеспечить, приступили к активному освобождению ЛКС от медного кабеля. Кроме освобождения переполненной кабельной канализации этот проект, безусловно, положительно повлиял на операционные показатели бизнеса компании за счет средств, получаемых от переработки металлов извлекаемого кабеля.
Работы с 2014 года вели хорошими темпами, но таких результатов, как в этом году, достичь не удавалось. 2019 год стал рекордным и по объемам меди, и по скорости демонтажа, и по уровню прибыли. Однако стоит отметить, что всего этого было бы невозможно достичь без разработки набора проектов, связанных с активностями по демонтажу, что было сделано под руководством назначенного в середине года Евгения Попкова. Речь идет о кросс-функциональном проекте, в котором задействовано много подразделений – от технического блока до сотрудников склада. Выйти на рекорд получилось за счет слаженной работы проектной команды автоматизации процессов, проведения внутренней оптимизации. Говоря о проекте, нельзя не отметить коллектив, это замечательные специалисты, которые занимаются своей деятельностью с полной отдачей.


Между тем работа по демонтажу медного кабеля не закончена. Продолжается программа по снятию с эксплуатации устаревшего коммутационного оборудования, подключенного по медным кабелям, а также ведется большая работа по поиску и вытяжке отключенных и до сих пор не демонтированных кабелей. Таким образом, проект по демонтажу продолжается и будет идти как минимум до 2021 года. Все понимают, что оптические кабели обладают большей пропускной способностью, занимают меньше места в канализации и более долговечны, но тем не менее дату, когда мы полностью откажемся от медных проводов, не назовет никто.

 

Евгений Попков, начальник центра оптимизации кабельной инфраструктуры:


Образно говоря, за меньшие деньги в этом году нам удалось получить больший результат благодаря ключевым изменениям в проекте. Мы перешли от работы с собственным ресурсом к работе с подрядной организацией. И если в прошлом году в проекте было задействовано почти 800 сотрудников МГТС, то в этом – немногим более 100. Техническая выработка за смену увеличилась в среднем в два раза, и если раньше ежедневно демонтировали 500-800 кг меди, то сейчас мы демонтируем стабильно от 3 до 4 тонн (это по итогу года одной бригадой за смену)».

 

Михаил Гуложенков, начальник отдела сопровождения демонтажных работ:


К успеху нас привела автоматизация и спрямление процессов. Раньше люди сопровождали непосредственно каждую бригаду, смотрели по схемам, что, как и где надо демонтировать. Сейчас все это происходит онлайн. То есть к работникам на местах поступает информация, а от них после выполненных работ, опять-таки в режиме онлайн, отправляются отчеты. Это позволило уйти от некоторых процессов с постпроверкой и автоматизировать работу склада, надзорных органов. И при первоначальном плане
в 17,8 тысячи тонн фактический результат составил
21,5 тысячи тонн».